米の洗い方は昔と違う!

      2016/03/29

YMD68_TKG

米を洗うのは表面についたぬかを落とす為。

米は縦に筋状の溝があり、その間にぬかが詰まっているので、水の中で軽くこすり合わせる必要があります。

炊飯器の釜の中で洗うと釜が傷つくので、ボウルに入れて洗い、吸水時に釜に移します。

❶ お米を洗います
さっと米を水につけ1回目は洗わずにすぐに水を捨ててください ※米に水が吸収される前に!

❷2回目は優しく20回くらい指先で回す程度洗い、水でゆすいでください。

❸ もう一度❷の工程をして、2回水でゆすいでください。 水が白くても大丈夫です。※うまみです。

❹ 夏場であれば30分以上~。冬場であれば1時間以上は吸水させてから炊いてください。

❺ 炊き上がったら上下を返して、余分な水分を取ってくださいね。

※間違ってもお米はごしごしと洗ってはダメです。粘りがでたごはんが炊けてしまいますよ。

 

 

スポンサードリンク

 - 料理