リウマチに効く食べ物ってなんだろう?
2016/03/29
かき
亜鉛が関節の細胞や組織の働きを円滑にして免疫を高め、慢性関節リウマチを予防します。
他にも赤身肉・うなぎ・魚介類・豆類・そば粉など。
みかん
みかんに多く含まれるビタミンPがVCの吸収を良くして、痛みを抑制する助けをします。
玄米
免疫機能を正常に維持し、刺激の抑制に働いて関節の痛みを緩和になるそうです。
しそ
しそに含まれるα―リノレン酸…体内に取り入れられると、EPA・DHAへと代謝されるため、EPA・DHAの持つ機能も期待でき、慢性関節リウマチを予防・改善を促すようです。
さば
さばに含まれるEPA・DHAが関節の細胞や細胞膜を柔軟にして筋肉の動きを良くし、さらに抗炎症作用があるので、慢性関節リウマチを予防・改善するようです。
オリーブ油
オリーブオイルの摂取量は慢性関節リウマチの発症、及び重症度と関連。
オリーブオイルの摂取回数を、月に6回以下から月30回以上(毎日)まで5段階に分け、リウマチの患者さんと健常人とを比較したところ、リウマチの患者さんはオリーブオイルの摂取が少なく、健常人は多い傾向が見られたそうです。
ねぎ
ねぎを刻んで煎じた汁に、患部を浸すと血行が良くなり、しもやけに良く効きます。リウマチには、これに塩を加えた湯に入れると良い。
唐辛子
唐辛子(とうがらし)の葉また熟果を刻んだものを袋に入れ、浴槽に浮かべ入浴していると、リウマチを軽くするそうです。
卵白
リウマチの炎症が強い時期は蛋白質を充分にとるよう心がけると良いでう。